普 通 話 簡 介

一、普通話的概念

    普通話是以北京語音為標準音,以北方方言為基礎方言,以典範的現代白話文著作為語法規範的現代漢民族的共同語。

    普通話這個概念是在 1955 年 10 月先後召開的全國文字改革會議和現代漢語規範問題學術會議上明確的。 1956 年在國務院發佈的《關於推廣普通話的指示》中正式確定了普通話的含義。普通話的“普通”二字是“普遍通行”、“共通”的意思,是全國通用的語言,而不是僅供一個地區或部分群眾使用的方言。普通話是漢民族在相當長的歷史發展過程中,在某一種地方方言的基礎上經過加工規範化的語言。

    普通話的語音是“以北京語音為標準音”,凡是不符合這個標準的都不是規範的,但不是北京話任何一個語音成分都是標準的,都是普通話成分。如在北京語音埵s在異讀和土話成分,而且輕聲和兒化特別多,普通話就沒有必要全部吸收進來。這一點普通話審音委員會已經加以審定。隨著時代的發展變化,語音應該如何使用需要進一步調查和研究。

    普通話的辭彙是“以北方方言為基礎方言”的,但不是北方方言所有辭彙都可以進入普通話。因為北方方言地區很廣,有些辭彙地方性很強,不能“共通”,就不應該吸收到普通話堥荂C但隨著社會經濟的發展,人們使用的辭彙越來越豐富,特別是外來語和一些新出現的詞。如何正確吸收這些詞,也是辭彙規範化要研究的。

    普通話“以典範的現代白話文著作為語法規範”,這種典範的白話文著作指的是具有廣泛代表性、在遣詞造句行文方面堪稱楷模的、可以效法的、與口語相一致的作品。這種語法規範必須是現代著名作家優秀的白話作品中的一般用例 ( 不是特殊用例 ) ,還必須捨棄一些不健康的方言辭彙和古語,這也是語法規範化的一條原則。

    我們知道,任何一種語言都是語音、辭彙和語法的結合體;普通話也不例外。在學習普通話的過程中,語音、辭彙、語法要三者兼顧。而有聲語言工作者首先要掌握的是規範化的語音。

二、普通話語音的特點

    普通話語音系統主要包括聲母、韻母、聲調、音節,以及變調、輕聲、兒化、語調等。普通話有聲母 21 個,韻母 39 個,聲韻相拼形成四百多個音節。聲調有四個,陰、陽、上、去加上兒化韻的變化也不過一千多個。音節中雙音節詞占多數,沒有特別難發的音節,和古代漢語及某些方言比較簡單得多,是較容易掌握的。

    普通話音節中母音占主導地位,母音樂音成分多,發音響亮、悅耳。輔音中清音佔優勢,四個聲調中高音成分多,變化明顯,使語言有抑揚頓挫的音樂色彩,節奏感強,而且普通話的雙音節、三音節、四音節詞有約定俗成的輕重格式,節奏明朗,富有韻律,兒化也給語音帶來柔美、細膩的感覺。再加上雙聲、疊韻、疊音的一些詞,更顯出普通話語音的音樂性。